본문 바로가기
주메뉴 바로가기

개인정보처리방침

개인정보 취급방침

경기중앙지방변호사회는 이용자들의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 이용자가 회사의 서비스를 이용함과 동시에 온라인상에서 회사가 제공한 개인정보가 보호받을 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 이에 경기중앙지방변호사회는 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법규상의 개인정보보호 규정 및 정보통신부가 제정한 개인정보보호지침을 준수하고 있습니다. 경기중앙지방변호사회는 개인정보 취급방침을 통하여 이용자들이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

경기중앙지방변호사회는 개인정보 취급방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 이용자들이 언제나 용이하게 볼 수 있도록 조치하고 있습니다. 회사의 개인정보 취급방침은 정부의 법률 및 지침 변경이나 회사의 내부 방침 변경 등으로 인하여 수시로 변경될 수 있고 이에 따라 개인정보 취급방침의 지속적인 개선을 위하여 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인정보 취급방침을 개정하는 경우나 개인정보 취급방침이 변경될 경우 저희 사무소 홈페이지 첫 화면의 개인정보취급방침을 통해 고지하고 있습니다. 이용자들께서는 사이트 방문 시 수시로 확인하시기 바랍니다.

경기중앙지방변호사회의 개인정보 취급방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

1. 개인정보 수집에 대한 동의

경기중앙지방변호사회는 이용자들이 회사의 개인정보 취급방침 또는 이용약관의 내용에 대하여[동의]버튼 또는[취소]버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여[동의]버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

‘개인정보’라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 주민등록번호 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.

저희 사무소 홈페이지에서 제공되고 있는 대부분의 서비스는 별도의 사용자 등록 없이 언제든지 사용할 수 있습니다. 그러나 일부 서비스에 한해 개인정보(이름, 전화번호, 이메일 주소)를 수집하고 있으며 이는 이용자들에게 맞춤식 서비스를 비롯한 보다 향상된 양질의 서비스를 제공하기 위함입니다.

경기중앙지방변호사회는 이용자의 사전 동의 없이는 이용자의 개인 정보를 공개하지 않으며 수집된 정보는 아래와 같이 이용하고 있습니다.

  • - 이름 : 본인 식별에 이용
  • - 전화번호, 이메일 주소 : 서비스 이용결과 회신 및 불만처리 등 의사소통 경로확보, 고지사항 전달에 이용

3. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

저희 사무소 홈페이지를 통해 유료이메일상담 신청, 방문상담 예약을 하실 때는 원활한 업무 처리를 위해 이름, 전화번호, 이메일주소 등을 입력받고 있습니다.

어떤 경우에라도 입력하신 정보를 이용자들에게 사전에 밝힌 목적 이외에 다른 목적으로 사용하지 않으며 외부로 유출하지 않습니다.

4. 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간, 파기 절차 및 방법

귀하의 개인정보는 다음과 같이 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 파기하는 것을 원칙으로 합니다.

경기중앙지방변호사회는 귀중한 귀하의 정보를 안전하게 처리하며, 유출의 방지를 위하여 다음과 같은 방법을 통하여 개인정보를 파기합니다.

  • - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • - 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

5. 개인정보를 자동으로 수집하는 장치(쿠키 등)의 설치 및 거부에 대한 사항

저희 사무소 홈페이지에서는 개인정보를 자동으로 수집하는 장치(쿠키 등)를 사용하지 않습니다.

6. 개인정보관련 의견수렴 및 불만처리에 관한 사항

경기중앙지방변호사회는 개인정보보호와 관련하여 이용자 여러분들의 의견을 수렴하고 있으며 불만을 처리하기 위하여 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다. 이용자들은 하단에 명시한 ‘7. 개인정보 관리책임자 및 담당자의 소속-성명 및 연락처’ 항을 참고하여 전화나 이메일을 통해 불만사항을 신고할 수 있고, 경기중앙지방변호사회는 이용자들의 신고사항에 대하여 신속하고도 충분한 답변을 해드릴 것입니다.

7. 개인정보 관리책임자 및 담당자의 소속-성명 및 연락처

경기중앙지방변호사회는 귀하가 좋은 정보를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 개인정보를 보호하는데 있어 귀하께 고지한 사항들에 반하는 사고가 발생할 경우 개인정보관리책임자가 책임을 집니다.

경기중앙지방변호사회는 개인정보에 대한 의견수렴 및 불만처리를 담당하는 개인정보 관리책임자 및 담당자를 지정하고 있고, 연락처는 아래와 같습니다.

  • - 이름 : 김영하
  • - 소속/직위 : 경기중앙지방변호사회 / 개인정보담당자
  • - 전화번호 : 031-216-0646
  • - 이메일 : hasimaro@nate.com